春っぽい作り置きです。 菜の花、アスパラガス、春キャベツを使いました。 #ホタルイカと菜の花のゴママヨ ホタルイカは、目玉とクチバシを取り除いてから使ってね。 コチラはちょっと消費期限早めです。 作って3日以内に食べましょうね。 #ハニトマト プチ…
2020年、春の嵐。 急激に気温が下がり、土曜日は雪。 三寒四温。 ゆっくり春になっていく。 転職をして、1ヶ月。 今までの集大成。過去があってこその今。 未来は明るい。まぶしいほどに。 忘れないように記録していこう。 7日間で新しい私になる! 100%自…
随分、ご無沙汰しちゃってました・・・(/・ω・) こちらのBlogレシピもぼちぼちですが、更新していこうと思います。 さてさて♪ 梅雨入りしましたね。夏はもうすぐ。 夏のおやつを作りました。 【牛乳寒天】 (材料) 粉寒天 4g(1袋) 牛乳 400g 水 200g 砂糖…
【いちご大福】12個分 ≪材料≫ 白玉粉 150g 砂糖 50g 水 200㏄ いちご 12個 こしあん イチゴ1個につき30gほど。 コーンスターチ 適量 ≪作り方≫ 餡子(30gほど)でイチゴを包む。 耐熱ボールに白玉粉と砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。 ボールの…
【市販の〇〇の素を使ってシリーズ】 *油なす 生協コープ *棒棒鶏 丸美屋 *スンドゥブ *鶏ムネ肉 チキン南蛮 *浅漬けの素・たたききゅうりの素 今回の作り置きは、初めにメニューを考えて作ってみました。 今まで、メニューを決めて作ってなかったので…
長男と時差で頂いた夕飯は。 【牡蠣とニンニクの芽の激辛アジアン焼きそば】 ≪材料≫ *焼きそば 2玉 *牡蠣 1パック *ニンニクの芽 1束 *エリンギ 1本 酒 大2 水菜 お好みで 万能ねぎ お好みで *ナンプラー 大2 *一味唐辛子 好きなだけ *岩塩 お好み …
昨年11月から始めたストレッチ。 今年に入り、少しずつ筋トレに移行しています。 インスタでコツコツ自宅でトレーニングをされている方々に刺激を受けて、 尊敬の眼差しで弟子入りしたい気分♪ #宅トレ #チリツモ #継続は力なり #筋トレ女子 instagram←イ…
instagram ←インスタはこちらをクリック www.instagram.com お友達のお誕生日にアップルパイを焼きました♪ パイ生地は冷凍パイシートを使って、簡単楽ちん♪ cottaの冷凍パイシート↓ こちらは本当におススメですよ。 冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)価格:…
【おひとり様ごはん】 *カボチャのデリサラダ *キャロットラぺ *セロリのレモンマリネ *きゅうりと鶏むね肉のごまナムル *ヤムウンセン *ジャガイモとトマトミートボールのグラタン 作り置きからちょこっとずつ、いただきました。 グラタンのミートボ…
【献立】 *クロワッサンサンド (卵サンド・ハムサンド) *ヤムウンセン *カボチャのデリサラダ *キャロットラぺ *里芋とイカの煮物 *コーンスープ デザートは抹茶ムース。 【こちらおススメ】美味しいのに簡単♪ 同郷の学生時代の親友が、 近くに住ん…
昨年、11月ごろから、ほぼ毎朝ストレッチを始めております。 お弁当を作り、洗濯物を干して、軽く朝ご飯の準備をしてから、 所定の場所で15分~20分♪ 朝の情報番組をチラ見しながら( ´∀` )、全身伸ばす、脱力、ひねるのです。 これが、何とも言えず気持ちが…
DO YOU KNOW JESUS PASTOR HEZEKIAH WALKER By EydelyWorshipLivingGodChannel ゴスペルの世界は奥が深いです。 是非一度聞いてみてくださいね。 20/85 the Experience【中古】価格:4815円(税込、送料別) (2019/1/16時点) 楽天で購入
≪作り置き≫ 今回は、冷蔵庫と冷凍庫にあったものだけ!で作ってみました。 油揚げの中身は、お餅と鶏団子、わかめ、ニンジン、ネギです。 スナップエンドウの白和え、お豆腐とお味噌、すりごまはたっぷりです。 お味噌汁の具、ジップロックにまとめました。 …
≪材料≫ バター 100g *室温に戻す 卵 2個 砂糖 70g*室温に戻す 小麦粉 90g 抹茶 10g 一緒に振るっておく。 ベーキングバウダー 2g 黒豆 お好みで クリームチーズ お好みで バターと、砂糖をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。(全体が白っぽくなるぐら…
冬になると食べたくなる、熱々のイチゴのグラタン。 【材料】 イチゴ 10~16個 板チョコ お好みで♪ *卵 2個 *砂糖 大3 *牛乳 70㏄ *生クリーム 100㏄ *薄力粉 大2 【作り方】 オーブン180度に予熱。 材料を*から順番にボールにいれて、その都度混ぜ…
2019年初の作り置きです。 作り置きの良い点、悪い点を私なりに書いてみますね。 ≪良い点≫ 帰宅後、慌てて夕飯の支度をしなくて良い! お弁当のおかずになるので、朝バタバタしない! まとめ買い(週1の買い出し)ですむのでお財布に優しい! 一気に料理す…
賀正 2019年、本日より始動します。 仕事始めです。 今年は、まっすぐ前を向き、進むのです。 過去があってこそ、今の自分がここにいるのですから、逆走せず(苦笑)、前進です。 それには、何より必要なことは、健康! 毎日元気に笑って過ごすためには、元…
ガトーショコラ 板チョコ 3個 バターor マーガリン 30g 全卵 2個 生クリーム 100㏄ 薄力粉・無糖ココア 各10g オーブン160度に予熱・クッキングシートを敷く・粉類は合わせてふるっておく チョコとバターを細かくし600Wレンジで1:20加熱して溶かす ①に生ク…
牡蠣 牡蠣 1パック 酒 大さじ2 ニンニク 2かけ 豆板醤 大さじ1 オリーブオイル 適量 塩 小さじ1 牡蠣を塩水で洗う(適量外)水気をしっかりふき取り、牡蠣とお酒をお鍋に。 牡蠣がぷっくり膨らむまで炒る。 器にオリーブオイルとニンニクスライス、塩、豆…
2014年10月に日本に帰国して、4年が経ちました。 現在、大学病院にてフルタイムの仕事をしています。 日々、多忙でして、疲れもなかなか取れない・・・・ それもそのはず 40代最後の年! 来年、50’s そんなことでへこたれるもんか!50歳から、第二の人生開始…