【スイーツ☆レシピ有り】抹茶パウンドケーキ *黒豆・クリームチーズ入り
≪材料≫
バター 100g *室温に戻す
卵 2個
砂糖 70g*室温に戻す
小麦粉 90g
抹茶 10g 一緒に振るっておく。
ベーキングバウダー 2g
黒豆 お好みで
クリームチーズ お好みで
- バターと、砂糖をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる。(全体が白っぽくなるぐらいでOK)
- 溶き卵を少しずつ加えて、しっかりと混ぜる。(卵は常温にしておくこと!!冷たいと分離します。)
- 振るった粉類を加えて、黒豆もいれて混ぜる。(黒豆は、粉をまぶす。(分量外)
- クリームチーズもいれてさっくり混ぜる。
- 170度のオーブンで30~40分ほど焼く。
- 竹串をさして生地がついてこなければOK。型から外して、ケーキクーラーの乗せて冷ます。
☆一晩寝かして方がしっとりとして美味しいですよ。
☆ 1ボールで簡単♪ このケーキが作りたくて、おせちの残りの黒豆は冷凍しておきました。笑
cattaのパウンドケーキ型♪ こちらを使って作ってます。 |
*********☆☆☆************
2019年1月は晴天続き。
青空が綺麗で、空気がキリッとしていて、清々しいです。
これから、少しずつ気持ちの整理ができそうです。
40歳最後のこの1年、なんだか新しい世界が始まるんだな。と、漠然と思うのです。
色んな国で暮らしてきて、色んな出会いと別れがあり、その都度喜びも悲しみも心に染みてきたけど、自分が持てるものはごくごくわずかなんだと気づきました。
自分にとって、合う合わないに振り回され、修復を試みたり、努力したり、してきた方々ばかりでしょう。
修復や努力しても、合わないものは合わないし、出来ないことは出来なかったでしょ?!
無理すると、疲れるし、自分が悪いのではないか・・・(/・ω・)/と、落ち込むこともしばしば。
そんな時間は、もったいないでしょ~。
合うところだけ、好きなところだけで、うまく付き合えばいいんですよ。
嫌いになって、離れることも一つの選択ですが、丸ごと嫌いになることも疲れるのよ。
フフフ♪
楽しく美味しく、前進しましょ♪ (疲れたら、立ち止まる事。これ重要)