【作り置き】便利なスープストックなどなど
春っぽい作り置きです。
菜の花、アスパラガス、春キャベツを使いました。
#ホタルイカと菜の花のゴママヨ
ホタルイカは、目玉とクチバシを取り除いてから使ってね。
コチラはちょっと消費期限早めです。
作って3日以内に食べましょうね。
#ハニトマト
プチトマトを蜂蜜とかんたん酢につけました。
甘党の方は蜂蜜多めでどーぞ。
ミニトマトは湯むきをぜひしてくださいね。
その方が味が染みます。
#スープストック
これは本当に便利!!
春キャベツ、大根、にんじん、玉ねぎを
蒸し煮にして、お水を足して、お塩で薄味にしております。
その日の気分で、小鍋に取り分けて、
お味噌汁にしたり、スープにしたりと、自由自在です。
私は、豆乳スープにハマってます。
豆乳とシャンタン、刻みニンニク(桃屋の瓶詰)を入れて、一煮立ち!
めっちゃ美味しいです。
最後は、カレーにします!!
スープストックのお野菜はバーミックスで攪拌して、チキンをこんがり焼いたのを投入します。
これもめっちゃ美味しいです。
オススメ!
巷では明日から三連休ですが、
私は、土曜日出勤です。
日曜日に、またお台所仕事しよーかなー、
元気があれば(・∀・)
このガラス保管容器セット、とっても使いやすいですよ!!