エミリーの台所備忘録

☆簡単・美味しく・健康に50歳からの幸せ時間☆

【作り置き】熱々茶碗蒸し 

 
≪作り置き≫  

https://www.instagram.com/p/Bskzv2nnHGt/

 

 今回は、冷蔵庫と冷凍庫にあったものだけ!で作ってみました。
油揚げの中身は、お餅と鶏団子、わかめ、ニンジン、ネギです。
スナップエンドウの白和え、お豆腐とお味噌、すりごまはたっぷりです。
お味噌汁の具、ジップロックにまとめました。
*大根、油揚げ、ネギ、わかめ
このまま、お鍋にポン。で簡単にお味噌汁ができます。
揚げナスもいい感じ。
*カボチャ、玉ねぎ
これは、かぼちゃのポタージュ用です。
 

 
≪茶碗蒸し≫
*シイタケ・わかめ・ニンジン・ちょっと美味しいカニカマ・鶏モモ・三つ葉
卵 2個・だし汁 50㏄ + お水 350㏄
 
寒い日の夕飯に是非どうぞ!! 熱々美味しいですよ~~~ 
 
 
【私の愛用品です】作り置きには、こちらが便利♪