エミリーの台所備忘録

☆簡単・美味しく・健康に50歳からの幸せ時間☆

【スイーツ☆レシピ有り】スイートポテトアップルパイ☆

https://www.instagram.com/p/BtIkbO4nAV5/

 

instagram  ←インスタはこちらをクリック

www.instagram.com



お友達のお誕生日にアップルパイを焼きました♪

パイ生地は冷凍パイシートを使って、簡単楽ちん♪

cottaの冷凍パイシート↓ こちらは本当におススメですよ。

 


冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)
価格:1793円(税込、送料別) (2019/1/27時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]
楽天で購入

 

 

https://www.instagram.com/p/BtGILcPnq8b/

レシピ書きますね。

【材料】

  • 冷凍パイシート    cotta冷凍パイシート4枚

 

  • ***【A】
  • サツマイモ          1本
  • 砂糖             大3
  • 生クリーム          50㏄

 

  • ***【B】
  • バター            10g
  • リンゴ            2個
  • バター            15g
  • 砂糖             大3
  • シナモン           適量
  • レーズン           お好みで♪

【作り方】

  1. リンゴを8等分に切り、5ミリ幅に切り、砂糖とレーズンと一緒にボールに入れる。水分がでてきたら、バターを引いたフライパンにリンゴを炒める。
  2. リンゴに火が通ったら、リンゴとお砂糖の水分を戻し、リンゴを煮る。水分が半分以下になったら、シナモンを入れる。
  3. サツマイモは皮を剥き、輪切りにしてレンジでチン(600W 5分ほど)
  4. さつまいもに火が通って柔らかくなったら、バターとお砂糖をいれてつぶしながら混ぜる。しっかりつぶれたら、レンジでチン(600W 1分)した生クリームを少しずつ入れながら混ぜる。
  5. しっかりピケ(パイシートにフォークを刺す)して、サツマイモをのせ、その上にリンゴ・レーズンを乗っける。
  6. パイシートをかぶせて、フォークで端っこを押さえてパイシートの上下を閉じる。上のパイシートにナイフで切り込みを入れる。
  7. オーブン230度に温め、パイシートの上に卵黄を刷毛で塗り、20分ほど焼く。

 

 大人になってできたお友達は、かけがえのない宝物。

育ってきた環境や、現在の生活、家族構成など、共通項は探さない方が上手くいく。

ママ友は、子供が真ん中にいる関係だし、夫の会社の奥様は、夫が真ん中。

海外生活では、駐在の奥様の繋がりは、とても大切だけど、帰国などでお別れしたら、ほとんどの方とは、それっきりになってしまう。

 

 

大人になってからのお友達には、距離感を大事にし、何事も慌てない。

趣味を尊重し、やさしい気持ちで話かけてくれる。それが、大人のお友達。

 

いつもありがとう♪

 

心ばかりの気持ちを添えて。

 

Happy Birthday🎉🎉