【スイーツ☆レシピ有り】スイートポテトアップルパイ☆
instagram ←インスタはこちらをクリック
お友達のお誕生日にアップルパイを焼きました♪
パイ生地は冷凍パイシートを使って、簡単楽ちん♪
cottaの冷凍パイシート↓ こちらは本当におススメですよ。
|
レシピ書きますね。
【材料】
- 冷凍パイシート cotta冷凍パイシート4枚
- ***【A】
- サツマイモ 1本
- 砂糖 大3
- 生クリーム 50㏄
- ***【B】
- バター 10g
- リンゴ 2個
- バター 15g
- 砂糖 大3
- シナモン 適量
- レーズン お好みで♪
【作り方】
- リンゴを8等分に切り、5ミリ幅に切り、砂糖とレーズンと一緒にボールに入れる。水分がでてきたら、バターを引いたフライパンにリンゴを炒める。
- リンゴに火が通ったら、リンゴとお砂糖の水分を戻し、リンゴを煮る。水分が半分以下になったら、シナモンを入れる。
- サツマイモは皮を剥き、輪切りにしてレンジでチン(600W 5分ほど)
- さつまいもに火が通って柔らかくなったら、バターとお砂糖をいれてつぶしながら混ぜる。しっかりつぶれたら、レンジでチン(600W 1分)した生クリームを少しずつ入れながら混ぜる。
- しっかりピケ(パイシートにフォークを刺す)して、サツマイモをのせ、その上にリンゴ・レーズンを乗っける。
- パイシートをかぶせて、フォークで端っこを押さえてパイシートの上下を閉じる。上のパイシートにナイフで切り込みを入れる。
- オーブン230度に温め、パイシートの上に卵黄を刷毛で塗り、20分ほど焼く。
大人になってできたお友達は、かけがえのない宝物。
育ってきた環境や、現在の生活、家族構成など、共通項は探さない方が上手くいく。
ママ友は、子供が真ん中にいる関係だし、夫の会社の奥様は、夫が真ん中。
海外生活では、駐在の奥様の繋がりは、とても大切だけど、帰国などでお別れしたら、ほとんどの方とは、それっきりになってしまう。
大人になってからのお友達には、距離感を大事にし、何事も慌てない。
趣味を尊重し、やさしい気持ちで話かけてくれる。それが、大人のお友達。
いつもありがとう♪
心ばかりの気持ちを添えて。
Happy Birthday🎉🎉